Un artisan a réalisé des travaux chez vous et vous présente la facture. Problème : aucun devis n’a été signé au préalable. Devez-vous payer cette somme ? Êtes-vous légalement obligé de régler une prestation pour laquelle vous n’avez pas donné d’accord écrit sur le prix ?
La réponse dépend de plusieurs facteurs précis : le montant des travaux, l’existence d’autres preuves et votre statut (particulier ou professionnel). Cet article vous explique clairement vos droits et ce que vous devez faire face à une facture pour des travaux sans devis signé.
Tableau Récapitulatif : Paiement Obligatoire ou Non ?
Pour y voir clair tout de suite, voici un résumé des règles. L’obligation de payer des travaux dépend surtout des preuves que l’artisan peut fournir pour prouver votre accord sur la prestation et son coût.
| Situation du Client | Obligation de Payer ? | Ce que l’Artisan Doit Prouver |
|---|---|---|
| Montant des travaux > 1500€ | Non, en principe ❌ | Un écrit prouvant votre accord sur le prix est obligatoire (devis signé, email clair, SMS…). Un simple accord oral ne suffit pas, selon l’article 1359 du Code civil. |
| Montant des travaux < 1500€ | Oui, s’il prouve l’accord ✔️ | L’accord peut être prouvé par tous les moyens : témoins, SMS, emails, voire un accord oral cohérent. La preuve est plus souple. |
| Vous avez versé un acompte | Ne suffit pas à prouver l’accord ⚠️ | L’artisan doit aussi prouver que cet acompte correspond à un accord clair sur le prix final et la nature exacte des travaux. Le versement seul ne vaut pas acceptation de tout. |
| Cas d’un marché à forfait | Non, sans avenant écrit ❌ | Pour tous les travaux supplémentaires non prévus au départ, un écrit est obligatoire, peu importe le montant. |
| Vous êtes un professionnel (commerçant) | Oui, en général ✔️ | La preuve est libre entre commerçants. Un accord oral, des habitudes de travail ou un email peuvent suffire pour justifier le paiement. |
La Règle d’Or : Pas d’Accord sur le Prix, Pas d’Obligation de Paiement
Le principe de base en droit des contrats est simple : pour qu’un contrat soit valable, il faut un accord sur « la chose et sur le prix ». Autrement dit, vous et l’artisan devez être d’accord sur les travaux à réaliser et sur leur coût. Sans cet accord, il n’y a pas de contrat, et donc pas d’obligation de payer.
Le problème, c’est de prouver cet accord. Si un devis a été signé par les deux parties, la question ne se pose pas. Mais en l’absence de signature, tout devient plus compliqué pour l’entreprise qui réclame le paiement. Le fardeau de la preuve repose entièrement sur l’artisan. C’est à lui de démontrer que vous avez bien accepté le prix des prestations, pas à vous de prouver le contraire.
L’importance du « commencement de preuve par écrit »
Même sans devis signé, un artisan peut tenter de prouver votre accord par d’autres moyens. La justice parle de « commencement de preuve par écrit ». Il s’agit de tout document écrit qui émane de vous et qui rend l’existence de l’accord probable.
Voici des exemples concrets :
- Un email où vous écrivez « OK pour les travaux de peinture à 2000€ ».
- Un SMS confirmant « C’est bon, vous pouvez commencer la salle de bain ».
- Des annotations de votre main sur un plan avec des indications de prix.
Ces éléments, même s’ils ne sont pas un contrat formel, peuvent être utilisés par l’entreprise pour justifier sa demande de paiement. Sans cela, sa position est très faible, surtout pour des travaux d’un montant élevé.
⚖️ Jurisprudence récente : un acompte ne suffit pas. Une décision de la Cour de cassation de janvier 2024 (Cass. Civ 3, 18.1.2024) a été très claire : le simple fait d’avoir versé un ou plusieurs acomptes ne prouve pas l’acceptation par le client du prix et de l’étendue des travaux. L’artisan doit apporter une preuve supplémentaire de l’accord sur le coût total, un simple acompte ne vaut pas acceptation tacite du devis.
Cette décision renforce la protection du maître d’ouvrage (le client). Si vous avez versé un acompte sans avoir validé un prix final, l’artisan ne peut pas s’en servir comme unique preuve pour vous forcer à payer le reste. Il doit démontrer un accord clair sur le montant global des prestations, souvent par un commencement de preuve par écrit.
Exceptions et Cas Particuliers à Connaître
La règle générale connaît des exceptions. Certaines situations spécifiques changent la manière dont la preuve de l’accord est évaluée. Il est important de savoir dans quel cas vous vous trouvez.
Les travaux supplémentaires : le piège classique
C’est une source fréquente de litiges. Vous avez signé un devis pour la rénovation de votre cuisine, mais en cours de chantier, l’artisan a dû changer une canalisation non prévue. Doit-on payer ces travaux supplémentaires ?
La règle est stricte : pour toute prestation non incluse dans le devis initial, l’artisan doit obtenir votre accord formel avant de les réaliser. Idéalement, il doit vous présenter un avenant au devis initial, que vous devez signer. Un simple accord oral peut être contesté. Si l’artisan réalise des travaux supplémentaires de sa propre initiative sans votre validation écrite, vous n’êtes pas tenu de les payer.
Le marché à forfait : une protection renforcée
Un « marché à forfait » est un contrat où l’entreprise s’engage à réaliser des travaux déterminés pour un prix global et définitif. Ce prix ne peut pas changer, même si les travaux ont été plus compliqués que prévu.
Dans ce cas, votre protection est maximale. L’article 1793 du Code civil est très clair : l’artisan ne peut demander aucune augmentation de prix pour des changements ou des augmentations de travaux, sauf si vous avez autorisé ces travaux supplémentaires par écrit et convenu d’un prix avec lui. C’est une protection forte pour le maître d’ouvrage contre les mauvaises surprises sur la facture finale.
La distinction entre client particulier et professionnel
Les règles de preuve ne sont pas les mêmes si vous êtes un particulier ou un professionnel (un commerçant, par exemple). Le droit est plus protecteur envers le consommateur.
- Pour un particulier : au-delà de 1500€, une preuve écrite est obligatoire. Le Code de la consommation impose aussi souvent un devis détaillé avant les travaux.
- Pour un client professionnel : la preuve est libre. Un accord peut être prouvé par tous moyens (témoins, factures précédentes, habitudes commerciales…). La justice est moins exigeante car elle considère que deux professionnels sont sur un pied d’égalité, comme le rappelle une jurisprudence constante.
Concrètement, que faire si l’artisan exige le paiement ?
L’artisan a terminé les travaux et vous envoie une facture que vous contestez. Voici la procédure à suivre, étape par étape, pour gérer la situation calmement et efficacement.
- Ne pas paniquer et ne rien payer. La première chose à faire est de ne pas régler la facture. Le paiement, même partiel, pourrait être interprété par un juge comme une acceptation tardive des travaux et du prix. Restez ferme sur votre position.
- Engager le dialogue par écrit. Contactez l’artisan, de préférence par email pour garder une trace. Expliquez-lui poliment mais fermement que vous contestez la facture car aucun devis n’a été signé et qu’aucun accord sur le prix n’a été formalisé. Demandez-lui sur quelle base il a établi ce montant.
- Envoyer une lettre de mise en demeure. Si le dialogue n’aboutit pas, passez à l’étape supérieure. Envoyez une lettre recommandée avec accusé de réception. C’est un acte juridique formel. Dans ce courrier, réitérez votre position : vous refusez le paiement en l’absence de devis signé et d’accord sur le prix. Précisez que sans preuve de votre acceptation, sa facture est infondée.
- Saisir un médiateur de la consommation. Avant d’envisager une action en justice, la médiation est souvent une étape obligatoire et efficace. Le médiateur de la consommation est un tiers neutre et gratuit qui aide à trouver une solution à l’amiable. Chaque artisan a l’obligation de vous communiquer les coordonnées de son médiateur attitré.
- Se préparer à une procédure judiciaire. Si toutes les tentatives échouent, l’artisan peut décider de vous assigner en justice. Dans ce cas, il devra présenter au juge toutes les preuves qu’il possède pour justifier sa demande. Si ses preuves sont faibles (pas d’écrit, pas de SMS, juste un accord oral contesté), ses chances de succès sont minces, surtout si le montant est supérieur à 1500€.
FAQ – Devis non signé
Un devis oral est-il valable ?
Juridiquement, un accord oral peut être considéré comme un contrat. Cependant, son problème majeur est la preuve. Pour les travaux de plus de 1500€, la loi exige une preuve écrite. En dessous de ce seuil, l’artisan peut tenter de le prouver par des témoignages ou d’autres indices, mais c’est souvent difficile. En pratique, un devis oral est très risqué pour l’entreprise.
Que faire si j’ai déjà payé une partie de la facture ?
Si vous avez déjà payé une partie sans avoir signé de devis, cela complique les choses mais ne signifie pas que tout est perdu. Cela peut être vu comme une acceptation du principe des travaux. Cependant, vous pouvez toujours contester le montant total si vous estimez qu’il ne correspond pas à ce qui avait été discuté oralement. La jurisprudence sur l’acompte montre que le paiement partiel ne vaut pas acceptation de l’intégralité du prix.
L’artisan peut-il arrêter le chantier si je refuse de payer ?
Si aucun devis n’a été signé et qu’un désaccord sur le prix apparaît en cours de chantier, la situation est bloquée. L’artisan peut arrêter les travaux, mais il ne pourra pas vous forcer à payer pour les prestations déjà réalisées sans prouver votre accord sur leur coût. De votre côté, vous ne pourrez pas l’obliger à finir le chantier. C’est un cas typique qui mène à une négociation ou une médiation pour trouver une sortie de crise.
Le seuil de 1500 € s’applique-t-il TTC ou HT ?
Le seuil de 1500€, qui impose une preuve par écrit, s’entend Toutes Taxes Comprises (TTC). C’est le montant total que vous, en tant que client final, auriez à payer. Si la facture totale est de 1600€ TTC, l’artisan doit fournir une preuve écrite de votre accord.
Puis-je être attaqué en justice pour non-paiement ?
Oui, l’entreprise a le droit de saisir la justice pour réclamer le paiement de sa facture. Elle engagera une procédure devant le tribunal judiciaire. Cependant, pour obtenir une décision en sa faveur, elle devra convaincre le juge que vous aviez bien donné votre consentement sur la nature des travaux et leur prix. Sans devis signé ou autre preuve écrite, sa démarche a de grandes chances d’échouer.
